Manfaat Seafood Buat Kesehatan Jantung. Mendengar nama kepiting dan cumi, pasti
yang terlintas adalah kolesterol. Sebelum menjauhkannya, sebaiknya Anda
ketahui fakta tentang makanan laut berikut ini.
Para ilmuwan
menjelaskan, mengkonsumsi satu porsi makanan laut setiap minggu dapat
mengurangi resiko serangan jantung hampir 50 persen.
Makanan laut
seperti udang, kepiting, cumi, dan kerang memiliki kandungan vitamin
dan mineral sama seperti ikan salmon. Selain itu omega-3, asam lemak
esensial juga membantu memperbaiki kesehatan jantung.
Para ahli
mengatakan, tidak seperti keju, daging merah dan makanan cepat saji,
yang mengandung kolesterol dan tinggi lemak jenuh. Konsumsi makanan laut
justru tidak berkontribusi meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam
darah.
Berikut ini adalah beberapa makanan laut yang dari sisi kesehatan memiliki manfaat untuk kesehatan jantung, seperti ditulis Medicaldaily.com.
1. Kepiting
Lynch
berpendapat, makan laut seperti kepiting kaya akan kandungan protein
dan asam lemak omega-3. Makanan ini juga kaya akan kandungan mineral
penting seperti selenium, kromium, kalsium, tembagadan seng. Kepiting
juga mempunyai nilai kalori yang rendah yakni hanya 128 kalori dalam
100 gram. Namun Lynch memperingatkan konsumsi kepiting tidak boleh
terlampau sering, khususnya bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi.
2. Cumi
Para ahli mengungkapkan bahwa
cumi-cumi merupakan sumber makanan laut yang kaya akan protein,
omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan yodium. Kandungan tembaga pada
cumi baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi dan
pembentukan sel darah merah. Namun sebaiknya hindari konsumsi cumi
dengan cara menggoreng.
3. Tiram
Sama
dengan makanan laut lainnya, tiram memiliki kandungan tinggi protein,
seng, omega-3 dan rendah kolesterol. Para ahli gizi juga mengatakan
bahwa tiram mengandung banyak asam amino tirosin, yang membantu
meningkatkan suasana hati (mood) dan mengatur kadar stres. Tiram juga
mengandung seng (zinc) lebih banyak daripada jenis makanan lain, yang
berfungsi untuk mendukung kesehatan reproduksi dan seksual, terutama
pada pria.
4. Remis
Remis mengandung selenium, zat besi, asam folat, vitamin A, vitamin
B, seng dan yodium, unsur kimia yang membantu tiroid yang kurang aktif
untuk memproduksi tirosin. Remis juga memiliki kandungan tertinggi asam
lemak omega-3, asam folat serta vitamin B12, nutrisi yang berkontribusi
membantu mengatasi kelelahan, kebingungan dan kerusakan saraf.
5. Udang
Udang merupakan sumber makanan yang tinggi kadar vitamin B12 yang
diperlukan untuk pembelahan sel dan mineral selenium yang memiliki sifat
untuk melindungi dan mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh dan fungsi
tiroid.
6. Lobster
Lobster adalah
sumber protein yang sangat baik. Lobster memiliki tinggi kandungan
yodium, selenium, vitamin B serta rendah kolesterol dan kalori
dibandingkan, daging sapi, udang kecil. Sebagai salah satu makanan yang
dianggap mewah, lobster juga kaya sumber protein yang baik tanpa lemak,
dan tinggi vitamin E untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
7. Salmon
Ikan
dengan kandunga asam lemak omega-3 ini cukup populer untuk menangkan
serangan jantung dan menjaga kesehatan. Berbagai penelitian menemukan
bahwa asam lemak juga dapat mengurangi terjadinya kematian dari pasien
yang memiliki masalah jantung.
Studi terbaru menunjukkan Omega-3 dapat melindungi kesehatan mata dan mencegah kebutaan yang terkait degenerasi makula. Yang perlu diwaspadai dari salmon adalah kadar garam pada produk salmon yang diasap. Untuk itu, telitilah membaca label kandungan garamnya sebelum membeli salmon yang diasap.
Studi terbaru menunjukkan Omega-3 dapat melindungi kesehatan mata dan mencegah kebutaan yang terkait degenerasi makula. Yang perlu diwaspadai dari salmon adalah kadar garam pada produk salmon yang diasap. Untuk itu, telitilah membaca label kandungan garamnya sebelum membeli salmon yang diasap.
No comments:
Post a Comment